Merubah image JPEG menjadi vector di CORELDRAW




Di article ini corelmatter akaan membahas mengenai

Cara Merubah image JPEG menjadi vector di CORELDRAW
atau biasa di sebut Tehnik tracing object di coreldraw

Q :Kenapa sih kalo Jpeg/Png ga bisa di ganti warna di coreldraw?
A: Karena jpeg bukan Vector,hanya vector yang bisa di rubah warna atau di edit detailnya?
Q: lalu apa itu vector?
A : suatu obyek yang memiliki node and curve itu yang saya tau, trus kalo vector ketika objeck nya di print atau di perbesar gambarnya ga akan pecah, kalo pecah berarti membeli.lebih tepatnya lagi vector itu apa? coba di tanyainke dosen DKV saya mah cuma tukang gambar yang cuma bisa menggambar masa depan aku dan kamu agar lebih bhagia, jleebbb!!!
Q: SIP!!!

cara Merubah image JPEG menjadi vector di CORELDRAW 

oke maka dari itu saya kali ini akan membagi mengenai cara Merubah image JPEG menjadi vector di coreldraw.

ketika corelmate mencari gambar vector di google maka akan muncul gambar gambar tapi kebanyakan hanya image Jpeg atau untuk mendapatkannya harus bayar.
sebagai #gembelglamor yang pintar dari pada bayar ya mending di berusaha lha duitnya aja ga punya gimana mau bayar,ini solusinya.

cara Merubah image JPEG menjadi vector di CORELDRAW

1. SEARCHING

silahkan searching dulu gambar jpeg apa yang kamu inginkan,brother bebas menentukan gambar.

syarat untuk mencari image atau gambar di google

  • saya recomendasikan gambar yang berwarna hitam putih sehingga gampang untuk proses tracing (merubah menjadi vector)
  • memiliki kualitas diatas 1000 pixel
  • gambar bukan dari stock image, jika memang stock image sah sah saya tapi sangat di sayangkan gambar tidak akan bisa di gunakan untuk komersial karena di lindungi hak cipta, terkecuali kamu merubahnya sedimikian rupa.
  • jangan memilik foto atau bitmap karen pada proses ini saya akan tracing bukan redrawing(menggambar ulang.
  • kalo udah ya ayo mulai.

2.CONVERT IMAGE TO BLACK AND WHITE

Walaupun sudah hitam putih saya sarankan untuk tetap malakukan proses ini,
ini berguna membuat gambar menjadi hitam pekat separti kecap bango.

cara Merubah image JPEG menjadi vector di CORELDRAW
3.TRACE IMAGE

ya ini adalah proses terpetingnya untuk merubah jpeg menjadi vector.

cara Merubah image JPEG menjadi vector di CORELDRAW
memulai proses tracing. biasanya saya menggunakan

TRACE BITMAP > OUTLINE TRACE > LINEART

line art ini biasanya lebih mengasilkan vector yang detail untuk image 1 warna.

4.EDITING

wah ini hasilnya saudara sadara ... 
sekarang imagenya bisa di rubah warnanya atau di edit bentuknya.
gambar/image yang sudah di trace srkarang sudah memiliki curve dan node jadi gambar bisa di scale(di perbesar,bahakan di isi warna sesuai seleramu.
cara Merubah image JPEG menjadi vector di CORELDRAW
Biasanya ujung lancip dari gambar asli akan berubah setelah di trace, makanya corelmate harus mengedit curve curvenya sedikit.sedit aja jangan banyak banyak.
udah sih gitu doang,gampang kan?

4.Fill Color

Menambahkan warna pada object yang sudah di trace agar supaya lebih cihuy.
berikut adalah hasil fill saya sebagai hiburan bukan pertocontohan.
5.Menambahkan Element 

Sebagai keperluan design maka corelmate bisa menambahkan element element, text/ font apalah pokoknya terserah anda.

kalo saya nambahain fon, dan saya shadow biar macannya lebih galak.
terimakasih sebanyak banyaknya jangan lupa bantu share dan comment ya,
kamu juga bisa mendownload hasil tracing gambar saya 

DOWNLOAD VECTOR MAUNG

 FREE DOWNLOAD TIGER VECTOR

No comments: